Подростковый возраст: с какими трудностями сталкиваются подростки и их родители, и как их преодолеть.

Границы подросткового возраста весьма условны и расплывчаты, он начинается примерно в 11-12 лет и заканчивается в 16-17, хотя по определению ВОЗ и ООН он длится с 10 до 19 лет (на этом моменте можно глубоко вздохнуть и учесть, что индивидуальные особенности сильнее групповых, то есть у вашего конкретного ребенка «трудный» возраст может длиться пару-тройку лет, не все девять). Какие изменения обычно родители обнаруживают, когда их дети подходят к этому возрасту: они становятся непредсказуемыми и эмоционально неустойчивыми часто – колючими и…

Подробнее

Ребёнок не хочет одеваться на улицу

Почему же дети так не любят одеваться на улицу, на прогулку, в парк, куда бы то ни было?   Знакома ситуация, когда ребёнок с трудом, очень нехотя, растягивая на полчаса то, что он может сделать за 5 минут, одевается на улицу? У многих терпение не выдерживает, начинаются крики, психи, и в конце концов родитель уже сам одевает ребёнка — лишь бы выйти из дома.   Почему ребёнок не хочет одеваться? У маленьких детей, под маленькими я имею в виду весь…

Подробнее

Совместный сон с ребёнком

Привычка не доверять на слово тому, о чем в голос твердят практикующие психологи, очень дорого мне обходится. Но иногда я невероятно радуюсь от того, что стремлюсь проверять любую информацию, как это было с темой совместного сна. Среди психотерапевтов есть абсолютная уверенность в том, что дети должны спать в своей кровати, не в родительской. Подкрепляется это мнение случаями из практики, когда довольно взрослые дети спали совместно с родителями и оказались в кабинетах психологов или психиатров. Что говорить, и в моей практике…

Подробнее

Мой ребёнк — эгоист

Эгоизм в нашем обществе воспринимается довольно негативно: мы с детства учим детей делиться, «не быть жадиной», заботиться о других, учитывать их интересы. С заботой о других вроде всё в порядке — это действительно важная часть человеческих отношений, вот только хорошо бы, если интересы других учитывались не в ущерб своим интересам. Когда мы говорим о детях и детском эгоизме, то часто совершаем ошибку: не учитываем возрастные особенности формирования этого качества и применяем взрослые стандарты к детскому поведению. Итак, давайте сначала разберемся, с…

Подробнее

Ребенок не слушается: что делать?

Давайте для начала разберёмся, почему дети должны слушаться своих родителей, и почему для них так важно иногда не слушаться? Человеческий детёныш рождается на свет максимально неприспособленным к самостоятельной жизни, без взрослых людей он просто не выживет. Природа мудра, она не оставила бы человека в таких условиях, не вооружив младенца и мать мощными инстинктами, заставляющими мать заботиться и защищать ребёнка, а малыша – слушаться и следовать за своим взрослым. Это бесценный подарок, который мы получаем просто по факту рождения малыша: он…

Подробнее

Почему ребёнок не хочет ходить в садик

  Я верю, что с каждым годом в российских садиках становится всё лучше. Но многие дети по-прежнему не хотят ходить в садик, и довольно часто на консультацию к психологу обращаются родители с вопросом: «Почему мой ребёнок не хочет ходить в садик? И как ему помочь?» Причин может быть множество: могут обижать другие дети или воспитатели, грубо разговаривать (например, высокочувствительные дети тонко реагируют даже на небольшое повышение тона голоса, и слова воспитателя могут восприниматься как угрожающие), или не замечать, не поддерживать, если…

Подробнее

Что важнее для успешного развития ребёнка: гены или окружающая среда?

  Долгое время считали (надо сказать, очень голословно), что ребёнок – это чистая доска, на которой родители и среда могут написать что угодно. Многие популярные психологи до сих пор так думают, видимо, не желая видеть себя актёрами второго плана. Итак, что конкретно нам известно: Большинство психологических признаков (темперамент, интеллект,  черты личности…) на 40-60% предопределены генетически. Примерно поровну всё наследуется от мамы и от папы, интеллект чуть в большей степени — по материнской линии (мамы, теперь вы знаете, на кого пинять)…

Подробнее

Если ребёнок дерется в школе…

Школьные проблемы очень разнообразны, начиная от нежелания делать домашние задания, заканчивая проблемным поведением в классе, хамством учителям, драками с одноклассниками. Обычно решение таких ситуаций — непростая задача, которая требует времени, родительских усилий и много мудрости. Поделюсь с вами кусочком консультации с мамой, которая пришла в расстроенных чувствах после школьного конфликта у сына.   — На этой неделе сын устроил драку в лицее, вернее, загнобил новенького одноклассника. Я от него такого совсем не ожидала! — Расскажите подробнее, что произошло. — В класс пришел новенький…

Подробнее

Братья и сестры: почему они такие разные?

Дети растущие в одной семье, становятся похожими друг на друга не больше, чем детям, растущие в разных семьях. Странно, не правда ли? Особенно учитывая, что в среднем, у родных сиблингов (братьев или сестёр) в среднем аж 50% общих генов! Почему же братья и сестры вырастают такими разными, несмотря на то, что растут в одних и тех же социальных условиях, с одними и теми же родителями, часто ходят в одну школу…? Раскрываю все секреты: 1) Даже родные сиблинги могут быть совсем…

Подробнее

Рождение второго ребенка в семье: как подготовиться

Всем известно, что надо готовить старшего ребёнка к рождению младшего. Рассказывать, что скоро появится братик или сестричка, что он или она будет маленьким, как когда-то старший ребёнок. Но одних разговоров недостаточно. Чем младше ребенок, тем меньше он может понять, что именно произойдет в скором времени. Поэтому предлагаю вам список того, что ещё можно сделать перед рождением второго чуда: Купить кроватку и поставить ее в комнату. Можно положить в нее несколько мягких игрушек, которые ждут, когда же они будут спать с…

Подробнее