Кажется, я плохая мать…

Как часто Вас посещает мысль о том, что Вы — плохая мать? Уверена, что хотя бы раз в жизни (скорее всего, N-ное количество раз) Вы переживали вот это ощущение плохости и абсолютной негодности как матери. Говорю это с такой уверенностью, потому что практически на каждой консультации я слышу слова сожаления матерей и обвинения себя в том, что что-то в воспитании ребенка было упущено или сделано неверно, а еще потому, что я впервые с полной серьезностью почувствовала себя плохой матерью в…

Подробнее

Познание и принятие разных сторон своей личности: история одного занятия

Одна из моих любимых задач в детской психотерапии – укрепление идентичности, чувства собственного «Я» через раскрытие глубоко спрятанных и чаще всего подавленных эмоций, потребностей, ощущений и переживаний. В каком-то смысле можно сказать, что это ядерная задача психотерапии в целом, без которой не обходится ни один случай работы с ребенком, как минимум косвенно. Но иногда укрепление самости становится основной и центральной задачей в работе с ребенком. Так было с Аней – девочкой 11 лет, мама которой обратилась за помощью к психологу…

Подробнее

Как подготовить ребенка к школе

До начала учебного года осталось совсем чуть-чуть, форумы в интернете на школьные темы становятся оживленнее, очереди в детских магазинах и канцтоварах длиннее, а тревога родителей и мысли о том, «Как пережить еще один учебный год?» все навязчивее. После летних каникул – относительно спокойного и стабильного периода, когда обычно отношения с ребенком становятся теплыми, доверительными, появляется истинный интерес друг к другу, разговоры «по душам», — так не хочется снова окунаться в школьные заботы и проблемы, особенно если был негативный опыт с…

Подробнее

Как рассказать ребенку про мошенничество в интернете и другие опасности

Порой кажется, что тема увлечения современных детей гаджетами и компьютером безгранична. Постоянно возникают вопросы: почему ребенка не оторвать от планшета? Стоит ли запрещать ребенку гаджеты? Если да, то до какого возраста? Нужно ли ограничивать время использования гаджета или ребенку нужно научиться контролировать это время самому? Как предотвратить развитие зависимости от гаджетов у детей? Что делать, если подросток не хочет учиться, а сидит в гаджетах? … На некоторые из этих вопросов Вы найдете ответы в моих предыдущих статьях (Гаджеты в жизни…

Подробнее

Детские страхи

Детские страхи – одна из наиболее частых причин обращения к психологу. В этой статье будет рассмотрена природа страха и его роль в жизни человека, причины возникновения и закрепления страхов у детей, пути их психологической коррекции, а также рекомендации родителям, как помочь своему ребенку преодолеть страхи. Начнем с того, что страх – это естественное чувство человека, которое возникает в ответ на воздействие угрожающих факторов (угроза жизни и достоинству), в основе которого лежит врожденный инстинкт самосохранения. Человек испытывает страх во все периоды…

Подробнее

Эмоциональная поддержка и принятие ребенка: еще раз о главном

Дети обычно очень непосредственны в своих проявлениях и эмоциональны, в отличие от взрослых, которые «обрастают» за свою жизнь защитными механизмами. Они активно проявляют свои чувства: горько плачут, когда больно или обидно, задорно смеются, когда весело и радостно, неподдельно удивляются или настораживаются и пугаются при встрече с чем-то новым. Взрослым бывает непросто обходиться с чувствами и проявлениями ребенка, особенно когда ребенок боится, злится, обижен, горюет. Обычно первая, малоосознанная и часто автоматическая реакция родителя – отвлечь ребенка, остановить его переживание и прервать…

Подробнее

Таинство работы детского психолога

Сегодня после занятий с детьми почувствовала большой прилив сил и вдохновения, из которых и родилась эта статья. Многим родителям, как уже пришедшим, так и только собирающимся прийти на консультацию к психологу, очень интересно, что же такое делает психолог вместе с ребенком, и как достигаются положительные результаты. Об этом я и хочу рассказать, описав работу с одним ребенком. … На прием пришла мама с сыном 5 лет с возникшей несколько месяцев назад проблемой: мальчик, с двух лет сам засыпавший в своей…

Подробнее

Природа гнева и злости у детей

Человек рождается, прежде всего, как существо ощущающее и чувствующее. Первые реакции недавно родившегося ребенка не отличаются разнообразием: малыш общается с помощью плача или крика – на первых этапах жизни это единственный способ общения, доступный ребенку. Позже появляется первая улыбка как переживание радости или удовольствия, еще позже арсенал эмоций пополняется интересом, удивлением, злостью, обидой, печалью, страхом и другими более тонкими оттенками чувств. Каждая эмоция заложена в нас природой, выполняет свою особую роль в жизни человека и помогает приспособиться к огромному и…

Подробнее

Как уберечь ребенка от компьютерной или телевизионной зависимости

Как уберечь ребенка от компьютерной или телевизионной зависимости В прошлой статье были описаны основные причины чрезмерного увлечения детей гаджетами и мультфильмами, а также подробно рассказано о негативных последствиях частого и интенсивного использования гаджетов. В этой статье я расскажу о том, что может сделать родитель для того, чтобы предотвратить злоупотребление гаджетами, уберечь своих детей от опасностей виртуального мира, а возможно и от компьютерной зависимости, которая, к сожалению, все чаще встречается у современных детей уже начиная с 6-8 лет. Напомню, что одна…

Подробнее