Детские страхи – одна из наиболее частых причин обращения к психологу. В этой статье будет рассмотрена природа страха и его роль в жизни человека, причины возникновения и закрепления страхов у детей, пути их психологической коррекции, а также рекомендации родителям, как помочь своему ребенку преодолеть страхи.
Начнем с того, что страх – это естественное чувство человека, которое возникает в ответ на воздействие угрожающих факторов (угроза жизни и достоинству), в основе которого лежит врожденный инстинкт самосохранения. Человек испытывает страх во все периоды жизни, но наиболее распространены страхи в детском возрасте; фактически, нет ни одного ребенка, который бы ничего никогда не боялся. Для разных возрастов характерны разные страхи: в возрасте от двух до четырех лет дети часто боятся животных и сказочных персонажей, от четырех до шести лет преобладает страх темноты и воображаемых существ, а также различные медицинские страхи, в младшем школьном широко распространены страх смерти или войны, а в подростковом возрасте набирают силу социальные страхи – страх отвержения, изоляции, публичного позора. Страхи наиболее характерны для дошкольников, поскольку развитие фантазии и воображения значительно опережает развитие логического мышления, однако и в школьном возрасте ребенку не всегда бывает просто справиться с возникающими страхами. В целом страхи – абсолютно нормальный и закономерный процесс в ходе развития. Чаще всего они исчезают бесследно по мере взросления, но если страхи болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия.
Страх дан человеку природой для самосохранения. В ходе эволюции человечеству безостановочно приходилось от кого-то обороняться, создавать средства защиты, начиная от жилищ и убежищ, заканчивая все более сложным вооружением. Но самое интересное, что в борьбе с опасностями приспособление происходит не только снаружи, но и внутри человека: сенсорные системы помогают обнаружить опасность, двигательные реакции призваны справляться с возникшей угрозой (нападать или убегать), гормональные и иммунные изменения происходят в ответ на угрожающий фактор для мобилизации сил и резервов организма.
Существуют три основных типа реакций в ответ на угрозу: борьба, бегство и замирание. Это настолько примитивные формы поведения, что они предшествуют в своем развитии даже мозгу рептилий. Борьба или нападение возможно, когда силы и возможности успешного исхода превосходят силы соперника (что выражается в гневе), бегство – когда угроза слишком сильна и проигрыш более вероятен (что выражается собственно в страхе), а в случае, когда борьба или бегство оказываются невозможными, организм переходит к единственной оставшейся альтернативе — к реакции замирания (оцепенения). В реальных ситуациях при выборе между тремя этими стратегиями нет долгих размышлений, он совершается на инстинктивном уровне и управляется лимбической системой головного мозга.
Исходя из вышесказанного, ребенку для преодоления страхов необходимо освоить две главные вещи: нападать в случае, когда существует какая-либо угроза (всем известно, как маленькие дети кусаются, толкают других, отбирают свои игрушки), и убегать, если угроза слишком велика. Часто детям отказано в возможности выражения своего недовольства и уж тем более гнева (подробнее в статье «Природа гнева и злости у детей»), а сдерживание импульсов нападения препятствует способности ребенка победить в том числе и свой страх. Ребенок, которому отказано в праве выразить гнев, оказывается незащищенным и беспомощным. С другой стороны, бегство часто порицается за трусость и «не мужское поведение», что также препятствует возможности разрядить возникающие импульсы.
Помимо этого существуют страхи внушенные, возникающие по механизму интроекции (например, страх войны, появившийся после ярких рассказов бабушки о голоде и разрушениях в военные годы; страх пауков или других животных может быть навязан кем-то из окружения; сюда же относятся страхи врачей, полицейских, бармалеев, бабаек и прочего), проективные страхи – когда ребенок боится того, что хочет сделать сам (чаще всего это страх, что кого-то нападет, например, что одноклассник или кто-то в группе детского сада поколотит) и конфлюентные страхи (боязнь оставаться одному или страх чего-то после увиденного, как это случилось с другим). С каждым типом страхов свои особенности психотерапевтической работы с ребенком и его семьей.
В общем виде процесс психотерапевтической работы со страхами состоит из следующих компонентов:
- С помощью структурной игровой терапии реализовать все виды инстинктивных импульсов. Для этого ребенок строит шалаш или убежище, а я превращаюсь в кого-нибудь страшного: сначала ребенку нужно убегать, потом кричать и звать на помощь, нападать бумажными бомбами, сражаться мечами, придумывать ловушки и обманывать страшилу. В процессе игры я понемногу увеличиваю силу аффекта (предлагаю ребенка связать безопасными лентами, или надеть повязку на глаза, или выключить свет в комнате), конечно внимательно следя за состоянием ребенка и предлагая только то, с чем он готов справиться.
- Обучение самопомощи и контейнированию боящейся части, а также усиление поддерживающей части: спектр техник очень велик – от лепки частей из глины или пластилина, до песочной терапии и техник визуализации.
- Нейротерапия: энергетическая подпитка, развитие нейронных связей в головном мозге необходимо для того, чтобы ребенок не только физически, но и психически был готов и имел достаточно внутренних ресурсов для преодоления страхов.
- Работа на выстраивание границ (внутренних и внешних), их обозначение и удержание при вторжении, а также на укрепление selfа (что особенно актуально для конфлюентных страхов).
- Интеграция нового представления о себе как о том, кто перестал бояться, у кого появилась смелость. Подчеркивание и принятие различия между «Я – трус» и «Я иногда боюсь / Мне иногда бывает страшно».
И наконец, некоторые рекомендации родителям в том, как помочь ребенку, который чего-то боится:
- Играйте в догоняшки и другие игры, где надо убегать; превращайтесь в привидение, от которого ребенку надо убегать и прятаться; играйте в прятки так, чтобы ребенок чаще искал вас и приобретал опыт победителя (что важно в любых других играх); хорошо подойдут игры на выплескивание агрессивной энергии – борьба подушками, война бумажными бомбами и тому подобное.
- Не ругайте и не стыдите ребенка за его страхи, подробнее о том, как иначе можно реагировать на страхи читайте в статьях: «Справляемся с сильными негативными эмоциями ребенка: что такое контейнирование» и «Эмоциональная поддержка и принятие ребенка: еще раз о главном».
- Еще несколько НЕ: не реагируйте по принципу «закаливания» (боится воды – силой утащить в воду, боится темноты – оставлять в темной комнате одного и т.п.); не наказывайте за страх или «трусость»; не игнорируйте жалобы и обращения ребенка за помощью. Все это может привести к неврозам в виде заикания, навязчивости или развитию фобии.
- Покажите ребенку, что вы защитите его от любых опасностей, ведь вы – большой, взрослый и сильный и знаете, как побеждать монстров (подробнее о роли родительской власти читайте в статье «Как завоевать авторитет у ребёнка»).
- Обсуждайте с ребенком его страхи, искренне интересуйтесь тем, чего он боится, и фантазируйте вместе, как страх можно победить (отправить на северный полюс, выгнать в окно, задобрить сладостью, придумать волшебное заклинание, оградить кровать волшебной линией, за которую никто не может зайти …). Не подойдут логические объяснения («Зомби на самом деле не существует — это только выдумка для фильмов» или «Вот посмотри, под кроватью ведь никого нет»), потому что у детей дошкольного возраста логическое мышление и способность устанавливать причинно-следственные связи развита недостаточно, а вот фантазия и воображение — куда лучше. Помните, главная ваша задача – понять, чего именно боится ребенок, что беспокоит его и поддержать его в проживании страха.
У моего ребенка тоже есть детский страх, боится темноты и мы поэтому спим с ночником, даже на ночь, когда ребенок уснул, я его не выключаю. Подскажите, как бороться с таким страхом?
Здравствуйте. Страх темноты и, как следствие, сложности с засыпанием — один из самых распространенных страхов в детском возрасте. Если ребенок засыпает при свете ночника, но при этом не просыпается ночью, не страдает от ночных кошмаров и в целом засыпает спокойно, то скорее всего с течением времени ребенок справится со страхом и сможет засыпать сам. Вы можете помочь своим вниманием, пониманием, сочувствием к сложностям, с которыми сталкивается Ваш ребенок. Также помочь могут некоторые ритуалы перед засыпанием — постепенный переход к спокойным занятиям, чтение книги, пение песенки. Не стоит «бороться» со страхом темноты, а скорее наоборот нужно встать на сторону ребенка и попытаться понять, чего именно он боится, порасспрашивать об этом, пофантазировать о том, как можно справиться с разными страшными ситуациями, заверить, что мама и папа всегда рядом и готовы помочь, защитят от любой неприятности.
У моей дочери лет с четырех-пяти тоже были разные страхи, то одна засыпать боится, то про бергена из мультика Тролли со страхом рассказывает, но мне кажется страхи есть у каждого малыша. Тут главное вовремя заметить что с ребенком что то не так и если не получается справиться с ними самостоятельно, надо обращаться к профессионалам.
Екатерина, спасибо, что поделились своим опытом! Да, страхи действительно есть у каждого ребенка, как и каждого взрослого, это нормальная часть жизни. Если ребенок чего-то боится, то впадать в панику точно не нужно, а наоборот, со спокойным отношением слушать, сопереживать, интересоваться тем, что рассказывает ребенок. И тогда помощь психолога не понадобится, и только если страх становится все более пугающим, и ребенок уже не может справиться с ним сам или с Вашей помощью, то можно задуматься об обращении к специалисту. Надеюсь, что эта учесть обойдет Вас стороной. Всего доброго!
Мой ребенок очень боялся темноты и я не смогла справиться с данной проблемой самостоятельно и была вынуждена обратиться к специалисту. Сейчас проблем нет.