Тема увлечения современных детей различными гаджетами (телефон, планшет, компьютер, телевизор) очень интересна с психологической точки зрения. Многие родители рано или поздно сталкиваются с проблемой контроля чрезмерного увлечения каким-нибудь гаджетом, и по разным причинам именно тема компьютера или планшета становится той самой «горячей» точкой преткновения, столкновения и конфликтов между родителями и детьми.
Постоянно сталкиваясь в своей работе с родителями, которые не справляются с чрезмерным увлечением ребенка мультиками, компьютером или планшетом, я заметила одну очень отчетливую закономерность: настоящей проблемой использование гаджетов становится не сразу, а только по мере накопления, как снежный ком.
Обычно сначала родители сами включают мультики, потому что это удобно для них: а что, ребенок сидит спокойно, кушает за столом, в транспорте не бегает, дома «занят», у мамы свободное время освобождается – в общем-то, одни плюсы. Некоторые родители даже откровенно гордятся своими детьми: «Ты представляешь, он в полтора года на ютубе ролики сам смотрит!» или «Ему только четыре, а он в телефоне быстрее меня соображает». В какой-то момент, обычно в подготовительной школе или первом классе, родитель начинает замечать, что ребенок все чаще засиживается за гаджетом, все сложнее становится привлечь его к выполнению домашних обязанностей или домашнего задания. Все чаще вспыхивают конфликты на этой почве, все больше напряжения испытывает ребенок и все больше растет потребность это напряжение скинуть – опять же через гаджеты. Вот и получается замкнутый круг…
Мы точно знаем, что если что-то вредно или опасно для ребенка, то мы готовы это запретить, запасаемся терпением и изыскиваем всяческие стратегии. Например, мы точно знаем, что ребенку нужно есть горячее, а не только конфеты и чипсы на завтрак, обед и ужин. Поэтому в каждой семье так или иначе родители следят за тем, чтобы ребенок ел сначала горячее, а потом сладости. Такой же пример можно привести с теплой одеждой: ребенку вовсе может не хотеться одевать рейтузы и валенки, но мы прекрасно знаем, что в -30 будет опасным для него выходить в резиновых сапогах, поэтому и мысли нет разрешить ему эти самые резиновые сапоги, которые ему именно сейчас так хочется одеть.
Так что же происходит с гаджетами? Почему именно с ними возникает так много проблем? Почему именно планшеты, телефоны, компьютеры и мультики отравляют жизнь множеству семей? На мой взгляд, причин этому несколько. Во-первых, не будем отрицать, это очень интересная, привлекательная, завораживающая для детей деятельность, а дети стремятся делать то, что им нравится. Во-вторых, самим родителям это очень удобно, когда ребенок занят гаджетом – с вопросами не докучает, сидит себе спокойно, не отвлекает от важных дел, да и договориться проще – сделаешь что-то – получишь планшет, нет – извини. В-третьих, многие родители просто не понимают вред гаджетов, не видят в них ничего очень плохого и опасного.
Итак, подчеркну главную мысль этой статьи: гаджеты – эта такая вещь, которую надо ограничивать, ребенок сам не научится себя контролировать. Компьютерный или мультисерийным мир кажется ребенку ярким, увлекательным, завораживающим и фантастическим, по сравнению с которым реальный мир перестает быть интересным. Для тех родителей, кто не видит большого вреда в мультиках и гаджетах, перечислю основные последствия чрезмерных игр и мультиков:
1. Происходит мощнейшая перегрузка психики, головной мозг одновременно обрабатывает огромное количество информации, особенно если на экране все происходит стремительно, быстро меняются картинки. Кроме того, в реальной жизни ребенок полностью включен в происходящие события, а при просмотре мультиков или игре на планшете, не происходит двигательного ответа (мысленно движение или действие происходит, но при этом ребенок сидит практически неподвижно), соответственно мозг не получает достаточного количества пищи в виде сенсорной информации от мышц тела.
2. Ребенок становится рассеянным и несобранным, часто мысленно отсутствует в настоящем времени («А когда я еще смогу поиграть / посмотреть мультик?»).
3. У ребенка могут развиваться страхи, если в играх или фильмах есть монстры и зомби. Уже десятки раз во время индивидуальных занятий с детьми, которые увлекаются такими играми, я сталкивалась с такими страхами детей: зомби и монстры снятся детям в кошмарных снах, они боятся засыпать одни в комнате, боятся гулять на улице и постоянно рассказывают на занятиях, какие эти монстры страшные и всемогущие.
4.Снижается зрение, нет аппетита и чувства голода, портится осанка.
5. Одно из самых опасных последствий – потеря интереса к обычным играм, занятиям, чтению или слушанию сказок, ко всему, что раньше приносило радость и удовольствие и даже к общению со сверстниками.
6. Ответственность ребенка стремительно снижается к нулю. В компьютере не нужно прилагать много усилий к тому, чтобы всё двигалось, летало. Просто нажимаешь кнопочку — и всё происходит. Эта простота подкупает, ребёнок привыкает к ней. И у ребёнка постепенно утрачивается усидчивость, старательность, терпение. Персонаж умер – нажми кнопку и все вернется обратно. Игра закончилась – всегда можно начать сначала без особых потерь. По сути никаких последствий нет, а отсюда и ответственности ни за что нет: за что отвечать, если всегда можно начать сначала?
7. Вокруг компьютера постоянно происходят конфликты между родителями и ребёнком (так же, как и вокруг телевизора). Ребенок требует компьютер, закатывает истерики, не может спокойно пережить, что пришло время заканчивать играть. Из-за этого случается множество споров и конфликтов между ребёнком и родителями. Для ребёнка компьютер становится самым притягательным, важным и интересным объектом в доме.
8. Самое страшное действие оказывают ролевые игры, в которых ребенок идентифицирует себя с персонажем и действует от его лица. Это деформирует представление ребенка о себе и разрушает образ собственного «Я». Дети очень чувствительны и восприимчивы, они быстро начинают подражать тому, что их увлекает. Это относится и к мультфильмам: если персонаж привлекателен для ребенка, ему хочется быть похожим на своего героя. В компьютерных играх из-за сильной идентификации с компьютерным персонажем, даже закончив играть, ребёнок может продолжать чувствовать себя так, как будто он находится в компьютерной игре, мысленно продумывать что бы сделал компьютерный персонаж и порой неосознанно копировать его движения, жесты, мимику.
9. В компьютерных играх, особенно в которых стреляют или дерутся, у ребенка притупляется умение сожалеть, сопереживать, стирается грань между нормой и насилием, стрелять в людей кажется прикольным и привлекательным.
10. Компьютер постепенно становится заменителем родительского внимания и общения. Родители всё меньше и меньше времени начинают проводить за разговорами и занятиями с ребёнком.
Я очень надеюсь, что изложенные выше последствия просмотра мультиков и компьютерных игр убедили вас в том, что лучше откладывать знакомство ребенка с виртуальным миром как можно дальше до тех пор, пока он, по-настоящему, не станет большой необходимостью. Пусть ребёнок рисует, играет, конструирует, лепит, придумывает, строит, общается. Пусть живёт реальной жизнью. А компьютер от него никуда не денется. Он научится его использовать за несколько дней, когда придёт время. Пусть детство будет настоящее, а не компьютерное.
Не будет лишним сказать еще раз, что сам ребенок не сможет контролировать себя во времени просмотра мультфильмов или игр на компьютере, поэтому контроль ложится полностью на плечи родителей, особенно в дошкольном возрасте. По мере роста ответственность постепенно нужно передавать самому ребенку, например, чтобы он сам следил по часам, когда заканчивается время на игру, или ставил таймер на телефоне, или заводил будильник. Подробнее о том, как вводить ограничения на просмотр мультфильмов и игры на гаджетах читайте в статье «Как уберечь ребенка от компьютерной или телевизионной зависимости».
Вообще я тоже против гаджетов, чтобы давать их ребенку, но так получилось что дочка сидит в планшете постоянно, даже на улицу не ходит гулять. Как мне ее отучить?
Очень многое зависит от возраста ребенка, от которого зависит, как лучше поступить. В любом случае начать можно с того, чтобы подумать, как можно проводить время иначе, что еще нравится ребенку (например, составить вместе список интересных дел) и понемногу разбавлять свободное время, которое ваша дочка проводит за планшетом другими делами из этого списка. Быстрых изменений ждать не стоит, но понемногу сокращая время каждый день уже через один-два месяца можно свести время за гаджетами к приемлемому.
Более подробно описано о том, что может сделать родитель, чтобы отучить ребенка от гаджета, описано в этой статье: https://loginova.info/blog/detskaya-psikhologiya/kak-uberech-rebenka-ot-kompyuternoy-ili-televizionnoy-zavisimosti/ Прочитайте ее, там много полезного. Успехов!
Во-первых, большинство родителей сами проводят огромную часть жизни в интернете. И далеко не всегда это пустое убийство времени. И если родитель полдня работает в компьютере, то какое право он имеет требовать у ребенка, чтобы тот сидел полчаса в день?
Пункт об ужасности ролевых игр ужаснул меня отдельно) Это очень интересные и яркие переживания, если игра хорошая, и, естественно, после нее еще долго чувствуешь себя «немножко в чужой шкуре». Но то же самое относится к героям книг. Никто ж не ужасается, что дети могут долго мысленно находится в хорошей книге и в шкуре любимых персонажей? Механизм совершенно одинаковый, просто книги старшему поколению нравятся больше. Они, кстати, тоже вредны — прощай осанка, прощай спорт, прощайте глаза.
Вообще, наверно, когда появились книги, это тоже раздражало определенную часть населения. «Некогда читать, мамонтов лови!»
Я утрирую, конечно, но современный бунт против гаджетов очень на это похож. Хотя компьютер, интернет, игры, фильмы — это такая же часть реальности для современного человека, как травка, солнышко и комары. Другое дело, что когда человек не может зацепиться ни за что и ни за кого в других частях реальности, ему приходится уходить в онлайн. Но тут уже не проблема гаджетов, а проблема в том, что до ребенка, до его личности нет дела, и его родителям хочется и рыбку съесть, и… ну, вы поняли. Чтобы ребенок был занят и не отвлекал родителей, но при этом, чтобы не отвлекал их правильным способом.
А вообще, довести ребенка до того, чтобы он думал «в играх можно пострелять, жалко, что я в жизни не могу всех доставших пристрелить» — это еще надо постараться, это очень долго надо стараться. В норме игры и прочий комп как раз контейнируют эмоции — если у человека просто «чуть-чуть неблагополучно», он спустит пар на стрелялке и в жизни не подумает всерьез пойти кого-то убить.
Проблема подобных статей в том, что предлагается врать ребенку: «будешь играть в стрелялки — начнешь убивать людей». Нет, не начнет, если в остальном все в порядке. И в том, что родителей тоже обманывают «он научится работать с компьютером за пять минут». Серьезно? Я свою маму, умную женщину, до взаимных нервных срывов учил простейшим вещам. Вообще простейшим.
«Пусть ребенок рисует, лепит…» Photoshop, Sculptris, Z-brush? Вам эти названия о чем-то говорят? Художник, который хорошо умеет работать в этих программах, вряд ли пропадет с голоду. А научиться рисовать на планшете — вообще не то же самое, что научиться рисовать на бумаге или холсте. И современная детвора, выставляющая в интернете свои рисунки, себя с планшетом гораздо свободнее чувствует, чем я, взрослый человек, художник.
И я не то, чтобы вообще не согласен с вашими статьями о «гаджетах», но вы симптоматику описываете, и средства борьбы с симптомами предлагаете. Если внимательно слушать самих детей, то большинство внутри «гаджетов» находят не просто развлечение, а комфортную безопасную среду, где им проще сбросить напряжение. Грубо говоря, гаджеты их контейнируют. А это значит, что с задачей контейнирования не справляются рядом живущие взрослые. И во многих случаях вы предлагаете решить проблему тем, чтобы забрать у ребенка последний безопасный кусочек мира, в котором ему комфортно.
Здравствуйте, Евгений. Вижу Ваш пламенный интерес к этой теме и рада возможности подискутировать, отвечая на Ваши вопросы.
В ответ на Ваш первый вопрос: «Если родитель полдня работает в компьютере, то какое право он имеет требовать у ребенка, чтобы тот сидел полчаса в день?», очень коротко замечу, что родитель и ребенок имеют разные позиции в семье, у них совершенно разные роли и иерархическое положение, поэтому если родитель работает за компьютером, то почему автоматически это позволительно ребенку? Следуя такой логике, можно продолжить: «Если родитель, празднуя Новый год, выпивает шампанское, то какое право он имеет запрещать это ребенку?». Родитель таким образом деньги зарабатывает, а у детей другие жизненные задачи, для которых полдня в день проводить за компьютером совершенно ни к чему. Отдельный случай — киберспорт, но здесь речь не о нем.
Я согласна с Вами, что в этой статье представлен односторонний взгляд на гаджеты, подчеркнуты негативные стороны их чрезмерного увлечения. Могу сказать, что эта статья написана для родителей, которые обращаются ко мне на консультацию как к психологу по поводу невозможности оторвать ребенка от гаджетов, неуправляемости ребенка в этом отношении, и очень удивляются, как и Вы, а что такого вредного, собственно, в них (не буду повторяться: от перегрузки психики до подмены родительского участия в жизни ребенка гаджетами). Если в семье, как Вы пишете «чуть-чуть неблагополучно», то у родителей и вопросов не возникает, и проблем зависимости от игр или других занятий в гаджетах. И речь здесь вовсе не о Photoshop, Sculptris, Z-brush, хотя, конечно, я не отрицаю полезность и необходимость компьютерных технологий в нашей жизни, но еще ни разу не встречала семью, озабоченную зависимостью ребенка от Photoshop или Sculptris.
Я ни в коем случае не предлагала врать ребенку: «будешь играть в стрелялки — начнешь убивать людей». Я предлагала обратить внимание на реальный мир, который тоже полон не менее интересных и удивительных вещей, отношений и возможностей. И я абсолютно согласна с Вами в том, что дети внутри игр реализуют свою потребность в выражении социально неприемлемых эмоций или «запретных» чувств вроде злости, агрессии, получает в играх опыт переживания себя победителем, всемогущим и способным на все. И в этом большое отличие от книг, например, которые не дадут пережить опыт выражения агрессии или чувства всемогущества. И конечно, это задача родителя — позволять выражать и принимать злость ребенка, подчеркивать его успешность в реальном мире. Почему в этом смысле помогает уменьшение количества времени, проведенного за гаджетами, так это потому, что ребенку придется в реальном мире искать способы самореализации, а не уходить в мир виртуальный, искать в реальном мире «кусочек мира, в котором ему комфортно» — отношения со сверстниками, например. И я также согласна с Вами в том, что зависимость от игр формируется в семьях с нарушенными детско-родительскими отношениями, что это показатель неблагополучия в отношениях с родителями. И конечно одним снижением количества времени здесь действительно не обойтись, важно налаживать отношения, искать контакт с ребенком, участвовать в его жизни, оказывать поддержку и быть рядом. Это предмет для написания статьи о том, почему возникает зависимость от гаджетов, какова роль родителей, в этой же статье я хотела показать, что чрезмерное увлечение ими имеет негативные стороны. Я не говорю об уничтожении гаджетов как явления, о том, что ребенка надо полностью от них спасти и оградить. Нет, это скорее привет к социальной изоляции в условиях современного мира, но все хорошо в меру. Нейропсихологи и физиологи, занимающиеся изучением развития головного мозга, считают, что эта мера — 20-30 минут для дошкольников и 40-60 минут в день — для школьников. Очень интересная тема для дискуссий, и на самом деле в моих с Вами взглядах я вижу больше общего, чем разногласий.
С уважением, Логинова Светлана.
«Если родитель, празднуя Новый год, выпивает шампанское, то какое право он имеет запрещать это ребенку?»
Совершенно верно, если родитель сам выпивает, пьет, курит, сидит в гаджетах в каком-нибудь «вконтакте», то от ребенка он того же требует с позиции силы и самодурства, а не авторитета. Этот родитель — сам не взрослый человек. Либо же — «тебе можно глоток шампанского, но больше — организм не справится». А с интернетом таки справится))
Но с гаджетами все реально сложнее, работа — это не только работа, это общение, блоги, каналы Ютуб и так далее. И по ту сторону экрана настоящие места, настоящие люди. Ребенок может иметь лучшего друга на другом конце света, и это будет реальный человек, с которым ему разрешат общаться «20 минут в день». Дети там реально общаются — с кем они хотят! А не куда их согнали принудительно (школа).
И с играми против книг — тоже не все просто. Вполне и в книге можно прожить чувство всемогущества, вопрос в другом — что у ребенка есть потребность эти чувства испытать. Вообще, проблема зависимости от игр есть, в этом вы правы) Но не в таких масштабах и не тем боком лежит. А лежит она, например, что современные флэш-игры и всякие онлайн-РПГ — рассчитаны не на создание интересного продукта, а на постоянное выкачивание реальных денег из потребителя. Они затягивают и не завершаются, ты вынужден тратить огромное количество ресурса на них — либо времени, либо денег, но чаще и того, и другого. А итогового удовлетворения человек не получает. И не каждый (тем более, ребенок) может сообразить, что его разводят. Есть отдельные, более порядочные проекты, типа Варкрафта, но в целом это дикий рынок.
И, кстати, 40-60 минут каждый день — не для всех удачный рецепт. Я, например, предпочту два дня с перерывами на еду и сон отыграться и сбросить напряжение, но потом месяц-два-три не заходить ни в какие игры. Почему не обговорить с ребенком такой вариант? Как ему удобнее?
Потому что отрывать от интересной игры до ее прохождения — это редкостный садизм)) Это как покататься на велосипеде, когда каждые две минуты он сам собой останавливается на полчаса. А после прохождения игрушки человек может остыть к этому делу надолго, потому что да — вокруг еще много интересного.
*Нейропсихологи и физиологи, занимающиеся изучением развития головного мозга, считают, что эта мера*
А вот для книг они посчитали?:) Нет, серьезно, книги тоже неполезны. В будущем будут вырабатываться какие-то механизмы компенсации, наверняка. Но гаджеты тоже будут развиваться. Появится какой-нибудь «мысленет», это пока фантастика, но уже вполне научная. И тогда уже точно с детства в инфо-пространстве.
* на самом деле в моих с Вами взглядах я вижу больше общего, чем разногласий.*
Я тоже так думаю, но, на мой взгляд, гаджеты не столько «проблема» или «опасность», сколько уже среда обитания. В современном мире ребенок раньше видит кучу гаджетов, чем листочки на деревьях. И в этой среде обитания просто вылезают старые-добрые проблемы приятия-неприятия, любви-нелюбви, внимания-невнимания. И они скорее сильно облегчают жизнь человеку с неблагополучным анамнезом, чем вредят ему. Но да, одно лечат, другое калечат.
Здравствуйте, Евгений. Я вижу, что вы рассматриваете вопрос гаджетов с экономической (как выкачивание денег), культурной (их роль в современной жизни) или исторической (что они пришли на смену книгам) точек зрения, я же описываю сугубо психологические аспекты, поэтому в своем ответе не вижу смысла дискуссии об этих компонентах. Не могу согласиться, что у современных детей нет возможности выбора друзей. Да, интернет действительно расширяет границы и создает возможность знакомиться и общаться с людьми с разных точек планеты, но адекватно ли заменять реальное общение виртуальным? На мой взгляд, нет, это может привести к проблемам в построении и поддержании отношений со сверстниками как своего, так и противоположного пола, и, как следствие, к трудностям в создании своей семьи. Если учесть, что в классе в среднем учатся 25-30 детей, в городских школах в среднем 3-4 класса в параллели, прибавить кружки и спортивные секции, соседских детей (все же общение в некоторых дворах сохраняется), то счет пойдет на сотни, неужели это «принудительное» общение? Если ребенок из пары сотен сверстников не может найти друга, то это уже психологическая проблема, и заменять реальные отношения виртуальными в таком случае — не выход.
Что же касается психологического аспекта увлеченности гаджетами, то здесь у вас довольно интересные рассуждения о режиме игр. Вы пишите о своем предпочтении игры в течение двух дней вместо того, чтобы делить игру по часу в день. Напомню, что эта статья посвящена влиянию гаджетов на детей, и если рассматривать такой режим игр (двое суток с перерывами на сон и еду), то это вряд ли подойдет ребенку, по крайне мере до юношеского возраста и только при условии, что он может контролировать процесс игры и прерываться на еду и сон, что очень и очень затруднительно для психики ребенка: не каждый взрослый обладает таким самоконтролем, а уж для психики ребенка это может быть непомерной нагрузкой. В процессе формирования и развития игровой зависимости психологи, вслед за наркологами по аналогии с химическими зависимости, выделяют следующие стадии компьютерной зависимости : 1) стадия легкой увлеченности, 2) стадия увлеченности (в наркологии Начальная стадия), 3) стадия зависимости (Средняя стадия в наркологии), 4) исходная стадия. Не вдаваясь в подробности описания стадий, скажу, что то, что вы описали, относится к стадии зависимости (третьей по счету): влечение к игре начинает носить обсессивный (навязчивый) характер, появляется симптом утраты контроля, возрастает толерантность к игре, появляется абстинентный синдром — выраженная физическая зависимость от игры, когда ребенок становится раздражительным и агрессивным, требует игры и испытывает облегчение только за компьютером, садится за компьютер с самого утра и забывает о сне, принятии пищи и гигиенических процедурах. Если лично у вас получается контролировать себя и выходить из игры через два дня — здорово, но предлагать такой вариант ребенку — все равно что провоцировать его на развитие зависимости, т.к. дети и подростки не достигают такого уровня зрелости, при котором появляется способность оторваться от игры. Если у вашего ребенка это получается — тоже хорошо, но рекомендовать это всем крайне опасно.
В чем я с вами абсолютно согласна, так это в том, что в случае с чрезмерной увлеченностью гаджетами «вылезают проблемы приятия-неприятия, любви-нелюбви, внимания-невнимания», и конечно, в психотерапевтической работе с детьми важна и в подавляющем числе случаев первостепенна работа с родителями на улучшение взаимоотношений, на выстраивание адекватных границ и принятие чувств ребенка.
Всего доброго, Логинова Светлана.