Долгое время считали (надо сказать, очень голословно), что ребёнок – это чистая доска, на которой родители и среда могут написать что угодно. Многие популярные психологи до сих пор так думают, видимо, не желая видеть себя актёрами второго плана.
Итак, что конкретно нам известно:
- Большинство психологических признаков (темперамент, интеллект, черты личности…) на 40-60% предопределены генетически. Примерно поровну всё наследуется от мамы и от папы, интеллект чуть в большей степени — по материнской линии (мамы, теперь вы знаете, на кого пинять)
- Остальные 40-50% предопределены средой. Важно не только семейное окружение (!), но и культурные традиции и особенности, исторический период (родиться в 19 и 21 веке – не одно и то же), отношения с учителями и друзьями.
- Не менее, а возможно и более важно то, как взаимно сочетаются эти две составляющие. Простой пример: ребёнок может родиться с тонким слухом или хорошими математическими способностями, но расти в «бедной» среде и никогда не развить эти способности до уровня таланта.
- Влияние родителей максимально в раннем возрасте и постепенно сокращается. Например, к 12 годам родители не играют никакой роли в развитии интеллекта ребёнка.
Общий, но довольно грубый вывод: благополучие ребёнка наполовину зависит от генетически унаследованных качеств, а наполовину – от той среды, в которой он растёт. Если ребёнок растет со своими биологическими родителями, происходит наложение: у тревожных родителей рождаются более тревожные дети, у импульсивных – более неусидчивые, у общительных – более разговорчивые, при этом и растёт ребёнок в соответствующей среде, видит такие же модели поведения.
Поэтому можно все-таки согласиться, что влияние родителей на ребёнка огромное.
Но! При желании мы можем разорвать эту цепочку и создать для ребёнка среду, максимально подходящую его индивидуальным особенностям. Ключевое значение имеет то, как мы взаимодействуем с ребёнком: со стеснительным или сверхактивным, замкнутым или общительным, боязливым или не чувствующим опасности.