Телесная терапия в общем виде — это все методы и подходы работы психолога с телом клиента.
Что это такое
Для чего используется
Телесно-ориентированная терапия – довольно широкое направление, которое начало развиваться с 30х годов XX века, и на сегодняшний день включает в себя огромное количество различных подходов, направлений, технологий и техник. Так сложилось, что из-за большого разнообразия направлений, в телесно-ориентированной терапии сложно выделить какую-либо четкую структуру или объединяющую ключевую идею, поэтому в общем виде можно только сказать, что все методы и подходы телесной терапии работают с телом. Несмотря на такую разрозненность и даже в какой-то степени разобщенность идей, телесно-ориентированную терапию нельзя обвинить в бесполезности или неэффективности. Наоборот, активное развитие мысли о важности работы с телом для достижения психотерапевтического эффекта свидетельствует о крайней важности и значимости телесной психотерапии.
Думаю, каждому из нас знакомо утверждение «В здоровом теле – здоровый дух», и понимать его можно по-разному. Но важна одна ключевая идея: тело является продолжением нашей психики, и часто проблемы, связанные с психическим здоровьем или благополучием, отражаются и в физическом недомогании, поскольку происходит блокировка энергии, возникают телесные зажимы, что неизбежно приводит к болезни.
Из всего разнообразия телесно-ориентированных подходов, я работаю в направлении под названием Бодинамика (термин, произошедший от синтеза слов “body” и “dynamic”, что в переводе с английского означает «динамика/движения тела»). В Бодинамике раскрывается механизм связи телесных ощущений и психоэмоционального состояния. Жизнь и развитие ребенка невозможно без возникновения тех или иных сильных эмоциональных ощущений, которые сопровождаются всплеском эмоций (чаще «негативных», таких как злость, обида, раздражение, отчаяние, и т.д.). И для того чтобы приспособиться к этим сильным ощущениям, мышцы тела либо напрягаются, зажимаются (это явление названо гипер-ответом), либо мышцы могут стать слабыми и вялыми, не способными справляться с более мощными стимулами (это явление названо гипо-ответом).
Данный подход возник не как умозрительное рассуждение, а как тщательно разработанное направление практической работы на основе обширных исследований в области психомоторного развития детей, которые проводила основатель Бодинамики — Лизбет Марчер, датский телесный психотерапевт, — а позже и до нынешнего времени – ее ученики и последователи. Лизбет Марчер изучала последовательность активирования мышц в процессе психомоторного развития детей, и соотносила ее с психологическим содержанием возрастного этапа, с теми потребностями, которые актуальны для ребенка в то или иное время.
Из исследований бодинамической школы известно:
1) когда и почему в ходе развития каждая отдельная мышца становится сознательно контролируемой;
2) как они играют роль психологического ресурса;
3) как вновь развивающиеся двигательные навыки могут быть использованы для защиты или развития самоидентичности ребенка, его отношений со своими родителями.
Бодидамика — очень жизнеутверждающий взгляд на жизнь и развитие человека. Работа в данном направлении опирается на пробуждение и использование ресурсов, а не на разрушение защитных механизмов или патологических паттернов характеров. В ходе работы психолог сначала определяет, каких именно ресурсов ребенку недостает, а потом, работая со специфическими движениями, активирует мышцы, соответствующие фрустрированной потребности. Когда ребенок восстанавливает доступ к своим внутренним ресурсам или развивает новые, он получает доступ к глубинным слоям собственного травматического опыта, что помогает ребенку справиться с жизненными сложностями или проблемами, сделать выбор на своем жизненном пути.
Использование телесной терапии очень важно в психологической работе с детьми раннего возраста, когда стремлением к установлению взаимосвязи (в первую очередь со значимыми, «своими» взрослыми) максимально выражено. Возможность отношений — это сущность жизни, необходимое условие гармоничного развития личности. И именно через телесное осознавание ребенок ощущает себя в отношениях с другими людьми. Поэтому особое внимание я уделяю совместной работе с родителем, обучению родителей определенным упражнениям (конечно, для ребенка мы называем это «игрой»). Чем больше ощущений, энергии и эмоций ребенок получает от родителя, тем больше налаживаются их отношения, снижается тревога ребенка, развивается прочная и надежная привязанность, способность к установлению глубокой связи.