Психотерапевтические сказки создаются для мягкого влияния на поведение ребенка: неэффективный стиль поведения заменяется на более продуктивный, при этом ребенку объясняется смысл происходящих с ним событий или возникающих сложностей.
Что это такое?
Как работает терапевтическая сказка и почему она эффективна?
Главный коррекционный эффект достигается за счет того, что сказки воспринимается сразу на двух уровнях – сознательном и подсознательном. На уровне сознания ребенок воспринимает рассказанную историю как вымышленное событие, даже если узнает в герое себя и свои проблемы. Подсознание же отождествляет ребенка с героем и задает нужную программу изменений в поведении, убеждениях, ценностях и так далее. Поэтому в терапевтической сказки первостепенное значение имеет схожесть сюжета с жизненной ситуацией ребенка, так чтобы ребенок смог провести параллель со своей жизнью, идентифицировать себя с героем.
Сказкотерапия используется для:
- Преодоления различных; в том числе навязчивых; страхов ( боязни темноты; уколов; различных устрашающих существ; монстров; компьютерных героев и так далее);
- Снижения агрессивности; импульсивности; частично – при работе с гиперактивными детьми;
- Переживания семейных конфликтов (развода; ухода одно из родителей; смерти близкого человека);
- Адаптации к новым условиям; особенно при поступлении в детский сад; школу;
- Коррекции проблем общения со сверстниками и взрослыми;
- Повышения самооценки и уверенности в себе;
- Снижения ревности и соперничества между братьями и сёстрами;
- И многое другое
Для того чтобы сказка была терапевтической и смогла оказать нужное влияние на поведение, чувства или убеждения ребенка, при ее создании нужно придерживаться определенных правил:
- Сказочный сюжет должен перекликаться с проблемой ребенка, при этом важно именно соприкасание с проблемой, но ни в коем случае не прямое сходство (например, развод родителей в сказке представляется как переезд короля в соседнее королевство).
- Главный герой должен быть похожим на ребенка по полу, возрасту, характеру, иметь схожие увлечения, схожий состав семьи и так далее. Для этого в сюжет органично вплетаются какие-то особенные элементы, узнаваемые ребенком (например, главным героем может быть любимый персонаж ребенка – супермэн, человек-паук, фея, принцесса и т.п.).
- В сказке должен быть позитивный опыт решения возникшей проблемы, чтобы ребенок смог увидеть возможности нового выбора. Поэтому часто я прерываюсь по ходу сказки и спрашиваю у ребенка: «Как он (главный герой) может поступить в этой ситуации? Что он может сделать? Кто или что может ему помочь?». Если ребенок не может самостоятельно найти выход, я показываю ему возможные пути решения проблемы.
- Сюжет сказки должен разворачиваться в определенной последовательности:
1. Жили — были…
Вводим героя и описываем жизнь героя в сказочной стране так, что бы ребенок нашел сходство со своей жизнью.
Для детей 3-4 лет главными героями лучше делать игрушки, маленьких человечков или животных; в 5-7 лет главные герои – предпочтительно принцессы, феи, солдаты, рыцари, принцы и т.п.; с 7 до 11 лет – короли и королевы, герои мультфильмов и кинофильмов.
2. И вдруг однажды…
Далее мы помещаем героя в проблемную ситуацию, похожую на реальную ситуацию ребенка, и приписываем герою все переживания ребенка.
3. Из-за этого…
Герой начинает искать выход из создавшегося положения, он может встречать существ, оказавшихся в такой же ситуации и смотреть, как они справляются с ней; герой может встречать помощников, мудрых наставников, объясняющих ему смысл происходящего и пр.
4. Кульминация
Герои сказки справляются с трудностями. Главная задача — показать герою ситуацию с другой стороны, предложить альтернативные модели поведения, найти позитивный смысл в происходящем.
5. Развязка
Обязательно должен быть указан результат действий героев: отрицательный персонаж, совершивший плохой поступок, наказан, а положительный персонаж – вознагражден, проявляет свои лучшие качества и справляется с трудностями.
Важно: подчеркнуть, какие черты характера помогли герою справиться с проблемой (смелость, сила, смекалка, доброта, ум, настойчивость и т.д.)
6. Мораль сей сказки такова
Герои сказки извлекают урок, и их жизнь меняется в позитивную сторону. Или: герой понимает свою неправоту и становится на путь изменений.
Думаю, Вы уже догадались, что терапевтическая сказка создается индивидуально для каждого ребенка. Также в своей работе я использую уже придуманные другими психологами сказки, народные сказочные мотивы и притчи, сюжеты мультфильмов. Например, при подготовке детей к передаче в приемную семью я использую всеми известную сказку про мамонтёнка, который проснулся однажды на льдине и пошел искать свою маму. После долгих поисков он встретил слониху, которая приняла его как своего ребенка. Мы смотрим с детьми мультфильм, проигрываем сказку, рисуем понравившиеся моменты сказки, в случае с детьми постарше, мы далее переносим сюжет сказки на жизнь ребенка.