Песочная терапия -один из универсальных и действенных методов, который я использую практически со всеми без исключения детьми. У песочной терапии есть множество достоинств: во-первых, это очень привлекательная и интересная деятельность для детей; во-вторых, в работе с песком нет ограничений по возрасту ребенка (мы прекрасно работаем с песком и с малышами, и с подростками); в-третьих, что самое важное, – это очень эффективный метод решения широкого спектра проблем.
Что это такое?
Процесс и смысл песочной терапии
Ребенку или подростку предоставляется поднос с песком, вода и множество миниатюрных объектов и материалов (люди, животные, дома, растения, мебель и прочее), из которых ребенок создает сюжеты и миры. Возможно, со стороны это кажется чем-то невероятным и нереальным, но каждый раз ребенок в своем мире отражает именно те проблемы, с которыми сталкивается в своей жизни, копирует те же модели отношений между персонажами, конечно в измененном, символическом виде.
Используя этот метод, профессиональный психолог может увидеть корни проблемы и возможности для ее решения. Кроме того, создавая картину своего внутреннего мира на песке и проигрывая волнующие ситуации с помощью игрушечных фигурок, ребенок сбрасывает лишнее напряжение. Главная роль психолога при работе в песочнице — помочь ребенку приобрести бесценный опыт разрешения множества жизненных ситуаций, причем моделей разрешения различных конфликтов может быть неограниченное количество. Это удивительно, но рано или поздно (срок у каждого индивидуален), ребенок начинает применять в реальной жизни опыт, полученный в песочнице.
Автор метода песочной терапии, швейцарский психотерапевт Дора Кальфф, писала: «Неосознанная проблема разыгрывается в песочнице, подобно драме, конфликт переносится из внутреннего мира во внешний и делается зримым». Часто словами ребенок не может выразить свои переживания, страхи, тревоги, но все это выходит на поверхность, и появляется уникальная возможность работы с вытесненными и подавленными чувствами, воспоминаниями на сознательном уровне. Как очень точно отметил Карл Густав Юнг: «…Часто руки знают, как решить загадку, с которой интеллект боролся напрасно».
Пример из моей практики
Приведу пример работы с девочкой 6 лет, мама которой обратилась в связи с тем, что во время проживания дочери у родственников (мама проходила лечение в больнице), девочка пережила сильный испуг, после чего появились нарушения сна и постоянно повышенное напряжение. С первого занятия Оля была в восторге от песочницы и коллекции фигурок.
Я предложила ей представить, что она стала волшебницей и может эту пустую песочницу превратить в волшебную страну и населить различными жителями. Оля с увлечением начала строить государство, в котором главным героем была принцесса. Дальше Оля построила замок, который окружает озеро, парк, живут разные животные. И все бы ничего, но в какой-то момент появляется злой динозавр, который живет за пределами этой волшебной страны и похищает ее жителей по одному и «делает что-то нехорошее». Долгое время все так и оставалось, Оля никак не могла помочь этим пленникам, динозавр оказывался проворнее и сильнее.
На втором занятии Она смогла предупреждать жителей, чтобы они не уходили гулять в ту сторону; на третьем занятии решила поговорить с динозавром и сделать его добрым. После этого девочка придумывала еще и еще разные способы, как она может помочь жителям, избавить динозавра от злости, попросить помощи у других и так далее… В этот момент я начала замечать, что острота переживаний в связи с травмирующей ситуацией значительно снижается: такое символическое проигрывание снижало напряжение, придавало уверенность в своих силах, возвращало контроль над ситуацией, ведь в своем песочном мире Оля может сама справляться с проблемами. Мама Оли также заметила, что девочка стала спокойнее дома, прекратились тревожащие сновидения, снизилось телесное напряжение и скованность