Привычка не доверять на слово тому, о чем в голос твердят практикующие психологи, очень дорого мне обходится. Но иногда я невероятно радуюсь от того, что стремлюсь проверять любую информацию, как это было с темой совместного сна.
Среди психотерапевтов есть абсолютная уверенность в том, что дети должны спать в своей кровати, не в родительской. Подкрепляется это мнение случаями из практики, когда довольно взрослые дети спали совместно с родителями и оказались в кабинетах психологов или психиатров. Что говорить, и в моей практике был случай, когда девочка 11 лет приходила к родителям каждую ночь — такое действительно бывает.
На основании подобных клинических случаев делается вывод, что совместный сон с ребёнком приводит к нарушениям семейных отношений (между супругами, у них ведь пропадает интим, раз ребёнок спит с ними в кровати) и проблемам у детей.
Но! В чем я вижу грубую логическую ошибку: нельзя переносить выводы, полученные на единичных случаях из практики на всю выборку условно здоровых людей. Да, в отдельных семьях совместный сон действительно дисфункционален (может, мама в виду своего личностного или психического расстройства перетягивает ребёнка к себе; может, это частный случай проявления диффузных границ в семье и так далее), но так ли это в отношении ВСЕХ детей?
Я прошерстила исследования на тему влияния совместного сна на психическое здоровье ребёнка, отклонения в поведении, эмоциональной сфере и сексуальной жизни в будущем. И вот, что мы имеем:
- 18-летнее лонгитюдное исследование в США показало, что совместный сон в возрасте до 6 лет не связан с долговременными проблемами сна, сексуальной патологией или проблемами в других сферах поведения.
- В 2016 году исследователи из Нидерландов изучили 659 опубликованных работ по этой теме и пришли к выводу, что мы не имеем убедительных доказательств вреда совместного сна с ребёнком. Да, много исследований показывают связь поведенческих и эмоциональных проблем ребенка с совместным сном, связь тревожности мамы с совместным сном, но мы не можем делать вывод о причинно-следственных связях.
- Отсутствие обоснованных результатов не позволяет давать публичные рекомендации в пользу совместного или раздельного сна.
Мои личные выводы:
- По крайней мере до 5-6 лет совместный с ребёнком сон не принесёт такого вреда, о котором пишут в популярной литературе
- После 6 лет и особенно в подростковом возрасте – совместный сон может создавать проблемы в эмоциональной жизни ребёнка и его личностном развитии
- Важно разделять, спит ли ребёнок вместе с родителями 1) по идеологическим убеждениям родителей или 2) родители вынуждены разрешать ребёнку спать вместе с ними. Второй вариант более сложный, потому что причины, по которым ребёнок приходит ночью к родителям, могут требовать психологической коррекции.