Почему же дети так не любят одеваться на улицу, на прогулку, в парк, куда бы то ни было?
Знакома ситуация, когда ребёнок с трудом, очень нехотя, растягивая на полчаса то, что он может сделать за 5 минут, одевается на улицу? У многих терпение не выдерживает, начинаются крики, психи, и в конце концов родитель уже сам одевает ребёнка — лишь бы выйти из дома.
Почему ребёнок не хочет одеваться? У маленьких детей, под маленькими я имею в виду весь дошкольный возраст, понимание времени, временной перспективы находится в зачаточном состоянии. Им трудно удерживать в голове перспективу, то есть понимание, что сейчас я одеваюсь (невесёлое занятие), чтобы через какое-то время пойти на улицу (желанное занятие).
Дети живут в настоящем моменте, и если процесс одевания для них неинтересен, то они будут его саботировать всеми доступными способами. Вплоть до возраста младшей школы они не могут делать что-либо ради результата (теоретически, конечно, могут, в некоторых странах до сих пор используют детский труд и в пятилетнем возрасте, но всегда нужно понимать, какой ценой). Да, мы от них этого очень хотим, особенно делая поделки, обучая чтению, тренируя в спорте, но главная задача воспитателей и тренеров – сделать так, чтобы сам процесс был привлекательным для детей, потому что для них самая главная активность – это игра, а не работа. Когда мы, взрослые, работаем, мы ориентированы на результат (или на результат работы как таковой или, как минимум, на результат в виде зарплаты), дети же ориентированы на процесс: когда они лепят цыпленка из пластилина, то не ради конечного результата, а потому что им нравится само вылепливание, разминание пластилина, соединение деталей, когда из отдельных кругляшков и лепёшек получается, о магия, цыпленок! Дети любят играть, они захвачены и поглощены игрой целиком и полностью, и в игре часто нет какого-либо результата, да он и совсем не важен.
Точно так же многим детям не нравится ехать в машине, даже если путь лежит в развлекательный центр или на площадку. Центр он ведь там, где-то далеко, а скучная дорога прямо здесь и сейчас. А когда уже приехали, то ребенка за уши не оттащить.
Что тогда делать, если ребёнок не хочет одеваться, спросите вы? Первое: знать об этом, так хотя бы мы не будем думать, что ребёнок делает это специально или на зло. И второе: задействовать игру везде, где можно, и в целом стараться сделать процесс одевания привлекательным. Например:
- использовать таймер или песочные часы;
- одеваться на время «кто быстрее» или ставить личные рекорды по времени одевания;
- одеваться как котята/ собачата/ львята/ тигрята;
- придумать игру наподобие быстро-медленно, меняя темп, с которым ребёнок одевается («Надевай носки, как медленная улитка, а теперь джинсы, как быстрая пума»);
- собираться не на улицу, а на тайную операцию, с соответствующими атрибутами (жестами, движениями и звуками, как из агента 007);
- одеваться под любимые песни;
- играть в слова в процессе одевания с правилом, чтобы за каждое следующее слово была плюс одна одетая вещь (подойдёт с 5-6 лет и старше);
- петь песни, кто громче;
- играть в «Догадайся, о чем я говорю», когда ребёнок пытается угадать и надеть вещь, которую мама загадала;
- любой ваш тысяча и один вариант 🙂
Конечно, такой подход требует от родителя большей включённости, времени и ресурсов. Но вам и только вам решать, стоит ли тратить на это свои ресурсы, понимая, к каким бонусам это приведёт..