Давайте для начала разберёмся, почему дети должны слушаться своих родителей, и почему для них так важно иногда не слушаться?
Человеческий детёныш рождается на свет максимально неприспособленным к самостоятельной жизни, без взрослых людей он просто не выживет. Природа мудра, она не оставила бы человека в таких условиях, не вооружив младенца и мать мощными инстинктами, заставляющими мать заботиться и защищать ребёнка, а малыша – слушаться и следовать за своим взрослым. Это бесценный подарок, который мы получаем просто по факту рождения малыша: он заинтересован в том, чтобы следовать за нами, подчиняться нашей воле, доверять нашей заботе – быть послушным.
С другой стороны, по мере роста, ребёнок всё больше отделяется от родителей: сначала физически (начинает ползать и ходить), затем психологически (начинает осознавать свои потребности и свою волю, отличные от потребностей и от воли ухаживающего за ним взрослого). Примерно в 1.5-2 года начинаются первые попытки сделать что-то, что родитель запрещает, и, наоборот, не делать то, что родитель просит сделать. Пробы становятся всё более разнообразными и частыми, и к 2.5-3 годам достигают пика: кажется, что ребёнок просто издевается над нами, мы совершенно перестаём видеть того малыша, который заглядывал нам в рот и повторял все слова и действия.
Поэтому причины, почему ребёнок нас не слушается, могут быть как абсолютно нормальными, а могут сигнализировать о том, что с отношениями не всё в порядке.
Возможные причины непослушания детей:
- Ребёнок может не слушаться, когда ему важно понять: «Как я могу влиять на этот мир? Как мне подчинить его себе?» Согласитесь, ведь это очень хорошее качество в детях и взрослых людях – напористость, умение добиться своих целей, изменять мир в зависимости от своих представлений.
- Протесты и делание всего наоборот может быть попыткой сказать: «Мама, я отдельный от тебя человек. Мне хочется то, что ты мне не разрешаешь – наши желания могут не совпадать. Мне важно научиться прислушиваться к себе, чтобы потом по жизни знать, что мне нравится, а что – нет; чего я хочу, а чего – нет; что мне навязывают, а что – действительно моё желание и стремление». Вот как на самом деле мы можем расшифровать крик ребёнка: «Не хочууууу!!! Неееет!!! Не бууууудууууу!!! Уйдиииии!!!».
- Дети до 5-7 лет живут здесь-и-сейчас (чему нам определенно стоит у них поучиться): они полностью сконцентрированы на данном моменте, и если они поглощены игрой, мультиком, разговором с другим человеком, то не могут сразу переключиться на вас. Например, часто мы кричим ребёнку из кухни в спальню, что пора идти обедать, и раздражаемся, когда он не приходит. На самом же деле ему сначала нужно переключить свое внимание на вас, восстановить контакт, и тогда уже он услышит вас и пойдет за стол.
- Стоит задуматься и даже поднимать панику, если ребёнок диктует свои правила, по которым начинает жить вся семья. Когда от настроения и мнения ребёнка зависят ваши планы, ваше настроение и состояние. Это может говорить о нарушении иерархии в семье, что уже серьёзная проблема.
- Также непослушание может быть следствием нарушенной привязанности: ребёнок не слушается чужих людей, тех, к кому он не привязан, от кого не чувствует безопасности, кому не доверяет. По разным причинам ребёнок может не воспринимать связь со своим родителем как безопасную, но для родителей это может быть совсем не очевидно, здесь важен взгляд специалиста со стороны, чтобы понять причину нарушенной привязанности.
Что может сделать родитель, когда ребёнок не слушается:
- Проявлять гибкость, использовать разные стратегии поведения в разных ситуациях: где-то закрывать глаза, когда ребёнок делает что-то наперекор, понимая, что это нужно для его личностного развития. А где-то настаивать на правилах, ограничениях и запретах, которые заранее оговорены и понятны ребёнку (Подробнее читайте в статье «Как обозначить границу дозволенного для ребёнка или ввести запрет«)
- Завладевать вниманием и восстанавливать привязанность перед тем, как что-то попросить или указать: присесть и поиграть с ребёнком пару минут, подключиться к просмотру мультика и немного обсудить, и только потом звать кушать, одеваться, собирать игрушки и тому подобное. Попробуйте, эта тактика сильно помогает в любом возрасте!
- Быть устойчивым, не впадать в ярость от того, что ребёнок делает что-то наперекор. Это, пожалуй, самое сложное. Начать можно с того, чтобы глубоко дышать, когда чувствуете, что злость уже кипит, отойти от ребёнка на несколько минут, остановить себя (замолчать, опустить руку).
- Маленькая хитрость: оставляйте сферы, где ребёнок хулиганит, но вы при этом устойчивы, чтобы и у него была возможность не послушаться, и вы при этом реагировали спокойно. У нас с сыном, например, есть несколько вещей, которые я не разрешаю трогать, но которые он идёт теребить специально, когда в нём просыпается энергия непослушания.
Помните, что дети – это прежде всего дети, и не слушаться, шалить, хулиганить для них не менее важно, чем слушаться и следовать за своими близкими людьми.
Успехов вам в этом нелёгком деле 🙂