Эгоизм в нашем обществе воспринимается довольно негативно: мы с детства учим детей делиться, «не быть жадиной», заботиться о других, учитывать их интересы. С заботой о других вроде всё в порядке — это действительно важная часть человеческих отношений, вот только хорошо бы, если интересы других учитывались не в ущерб своим интересам. Когда мы говорим о детях и детском эгоизме, то часто совершаем ошибку: не учитываем возрастные особенности формирования этого качества и применяем взрослые стандарты к детскому поведению.
Итак, давайте сначала разберемся, с тем, что такое эгоизм. Это предпочтение своих интересов при понимании, что они наносят ущерб окружающим. Обратный полюс – альтруизм, когда всё делается для других в ущерб своим интересам и потребностям.
На практике детский эгоизм выглядит следующим образом:
а) ребёнок осознаёт свою потребность («Хочу шоколадку»),
б) понимает, что другой человек негативно к этому относится («Но мама не разрешает съесть всю»),
в) учитывает потребности других людей («Потому что брат тоже захочет её съесть»),
г) может затормозить своё поведение (остановить порыв взять шоколадку и съесть).
Теперь вопрос: в каком возрасте ребёнок сможет всю эту последовательность выполнить? И, соответственно, раньше какого возраста эгоизм ребёнка нормален в виду его незрелости? И вспомним заодно, как рьяно мы учим двух-трёхлеток делиться своими игрушками в песочнице 🙂
Как формируется эгоизм? Долгое время ребёнок не умеет учитывать потребности других людей, а я напомню, что способность вставать на позицию, на точку зрению другого формируется не раньше 5-6 лет (!). Да, он может поделиться с кем-то конфетой, но не из собственного желания позаботиться о другом, а за похвалу и позитивное внимание. Если же с завидным постоянством вынуждать что-то делать под давлением, с угрозами (внешне безобидными вроде: «Не поделишься куклой, я у тебя их все заберу») тогда, когда ребёнок не готов учитывать потребности другого, то он может сделать вывод, что если сам о себе не позаботишься – никто этого за тебя не сделает, никто твои интересы не защитит. И наоборот, если потребности ребёнка удовлетворяются, есть ощущение стабильности и безопасности, то ему легко будет отдавать, легко помогать другим.
Вторая важная сторона в развитии эгоизма-альтруизма – ощущение своих границ и уважение к границам других людей. Некоторым детям трудно сказать «Нет», трудно отстоять своё право на владение вещью (свои границы), и в таком случае ребёнок будет делиться с другими в ущерб себе, но так ли это здорово для его личности? Сможет ли он сказать решающее «Нет» в угрожающих для его жизни ситуациях в подростковом возрасте? Или наоборот, если ребёнок не чувствует границ других, нарушает их, забирает что-то без спроса, взрослыми это будет порицаться, но ребёнок не очень-то поймёт, за что им недовольны, если для него это поведение естественно.
Поэтому первостепенная задача для родителей — не научить «делиться», а сформировать здоровые границы у ребёнка.
О том, как это сделать, расскажу в следующих статьях 🙂