Игровая терапия — это направление психологической коррекционной работы, в ходе которой ребенок играет совместно с психологом, устанавливая доверительные отношения, и в процессе игры освобождается от тревожащих его переживаний, чувств и мыслей, а также осваивает новые, более адаптивные формы поведения и реагирования – учится выражать эмоции безопасно для себя и окружающих, выстраивать отношения с другими людьми, быть самостоятельным, уважать и ценить себя.
Что это такое
Для чего используется
Игровая терапия используется в работе с детьми от 3х до 10-12 лет. Возможно, вы сейчас подумали: «Ну и что, играет ребенок с психологом, он и дома поиграть может, какой в этом смысл?!». Да, ребенок действительно очень много играет (особенно до 8 лет), в этом и есть секрет эффективности данного вида терапии, но игровая терапия происходит по определенным «правилам», и требует специального обучения и многолетней тренировки.
Дети не могут с помощью слов и объяснений описать свои и чувства, но они способны в игре «показать» свои переживания, мысли, желания и страхи.
В процессе игровой терапии психолог отражает и принимает чувства ребенка, оказывает эмоциональную поддержку, укрепляя право быть самим собой. Кроме того, психолог в процессе игры определяет, какие потребности ребенка не удовлетворяются и выражаются в «проблемном» поведении или эмоциональных симптомах.
Виды терапии
Существует два основных вида игровой терапии:
1) Недирективная игровая терапия, в которой психолог в основном пассивен, следует за развитием игры и не предлагает ничего от себя, при этом выполняя эмпатическую, поддерживающую функцию, помогает ребенку выразить в игре сложные конфликтные ситуации и найти их решение.
2) Директивная игровая терапия (от английского глагола “direct” – руководить, управлять), в которой психолог активен, он не только отражает и принимает чувства ребенка, но и предлагает определенные варианты развития сюжета в зависимости от стоящей перед психологом задачи, психолог может организовывать ролевую игру и быть ее участником, чтобы помочь ребенку наладить взаимоотношения с другими людьми вообще или конкретным человеком (братом или сестрой, родителем, учителем).
Важной темой игры в директивной терапии является «проигрывание» отношений или ситуаций такими, какими они являются для ребенка. Часто ребенок в игре повторяет свой жизненный опыт или воспроизводит события из своей жизни, где он снова и снова испытывает особые, значимые для него переживания, освобождается от тревоги и напряжения.
Игровая терапия показана для решения самого широкого круга проблем – страхи, агрессивное или оппозиционное поведение, энурез и энкопрез, застенчивость и неумение постоять за себя, тяжелая адаптация к детскому саду/школе, боязнь посещения врачей и многое другое.