С рождением ребенка и изменением всего жизненного уклада, на фоне усталости, дня сурка и полной вовлеченности в жизнь маленького человека, часто возникает злость или раздражение.
На то, что некогда сходить в душ, поесть, поспать и уж тем более отдохнуть с друзьями, сходить на маникюр или в кино. А когда малыш начинает самостоятельно передвигаться и с боем заявляет о своих желаниях, не понимая, почему вдруг мама его не понимает, запрещает всякие интересные вещи, заставляет есть кабачок вместо сладенького молочка, тут терпение даже самой уравновешенной и спокойной матери трещит по швам.
Когда злишься на своего ребенка, сразу возникает чувство вины, ощущение, что «я плохая мать», что так нельзя и надо срочно от злости избавиться!
Дорогие мои, у меня есть две хорошие новости:
1. Злиться на ребенка абсолютно нормально! Злость — это базовая эмоция человека, она важна для понимания того, что что-то идет не так, какая-то потребность не удовлетворена. Злость присутствует во ВСЕХ отношениях: рабочих, супружеских, детско-родительских.
2. Можно научиться управлять своей злостью, а не срываться и испытывать вину после срыва.
❗ Первый шаг на пути к управлению — принятие. Да, я могу злиться на своего сына / дочь. Я имею на это право. Само чувство — нормально, неприемлемы лишь деструктивные способы его выражения (кричать, бить, наказывать).
❗ Второй шаг — поиск причины: с чем связано мое раздражение или мой гнев?
Здесь вариантов много:
✔Я очень устала и истощена, поэтому срываюсь
✔Я чувствую свое бессилие, что не могу повлиять на ребенка
✔Я боюсь за него, что он поранится, ушибется
✔Я тревожусь за его будущее, что он вырастет каким-то не таким человеком
✔Мои отношения с мужем рушатся, я в отчаянии и напряжении, поэтому срываюсь на ребенка
❗ И третий шаг: в зависимости от причины выстраиваем план действий.
Что можно сделать в сложившейся ситуации? Если Вы понимаете причину своей злости и находите способы устранения этой причины — отлично, приступайте! Однако не всегда возможно изменить или полностью избавиться от причины, порождающей злость и раздражение. Но всегда можно создать установки, помогающие снизить остроту переживания и не допустить деструктивного срыва на ребенка! Например, часто родители недовольны какими-то чертами характера или особенностями поведения ребенка, считая его слишком медлительным, ленивым, необщительным или импульсивным.
Правда в том, что Ваш ребенок не обязательно будет страдать от этого. Ему может быть вполне хорошо в компании одного единственного лучшего друга, он может найти себя в спорте или творчестве, а не в учебе, он может перепробовать много увлечений, не занимаясь долго одним делом, но потом найти нечто интересное для себя и посвятить этому жизнь.
Я очень хорошо понимаю, как хочется быть демиургом, причинять другим добро, влиять на своего ребенка, естественно ради его же блага. Я из-за этого оказалась в своей профессии. Но скоро поняла, что не всё нам подвластно, не всё мы в силах изменить, и нужно принять этот факт и мужественно встречаться со своим бессилием. Признаться себе, что я сделала все, что могла, дальше пусть ребенок сам. Что как бы не хотелось видеть ребенка каким-то определенным, возможно, он никогда таким не будет, но я не перестану любить его и восхищаться тем, в чем он силен.
Принять ограниченность своего влияния, понять, что от ребенка я хочу того, что не принимаю в себе — это дело большое и важное. Знание себя и осознанное отношение к родительству — фундамент психологического здоровья вашего ребенка. Но злость все равно будет возникать, эмоции запускаются вперед разума, и пока до Вас дойдет, что Вы снова автоматом начали раздражаться и охвачены гневом, уже можно наломать дров.
Как справляться со злостью, даже если понимаешь его причины и вред для ребенка?
1. Установка
Всегда (совсем всегда!) эмоции предшествует некая установка (мысль), и Ваша главная задача — поймать ее в спокойном состоянии, когда буря позади.
Например, если ужасно злит, когда ребенок неаккуратно ест, каша летит в разные стороны, Вы можете думать: «Он не ценит моих стараний», или «Опять мне придется отмывать полы и стены, я так от этого устала», или «Он меня не слушает и не уважает, я плохая мать».
И дальше ответьте честно: оправдано ли мое переживание, так ли это на самом деле? Ребенок может просто быть не голоден, и это не значит, что не ценит или не уважает вас. Тогда в следующий раз,
как такое случится, повторяйте про себя что-то успокаивающее, например: «Стоп! Нежелание есть — не показатель уважения. Он подрастет и сможет есть аккуратнее, а пока я нужна ему, чтобы научить и поддержать». Если Вы злитесь на грязную футболку и пол от усталости, то злость — подсказка, что нужно иначе организовать свой день, освободить время для чего-то важного. Про тайм-менеджмент с маленьким ребенком я напишу отдельный пост.
2. Обратиться к специалистам
Может быть так, что действительно есть повод для беспокойства. Например, ребенок неусидчивый, всегда бегает, не доделывает начатое до конца; или у ребенка высокая возбудимость, он часто плачет, быстро устает. В таком случае Ваша злость – подсказка, что надо менять ситуацию: обратиться к специалистам, почитать про возрастные особенности, спросить, не сталкиваются ли с этим другие мамы.
3. Удовлетворение потребностей
Напомню, что злость или раздражение возникают, когда какая-то наша потребность не удовлетворена. Например, потребность в отдыхе («Я очень устала»), личном пространстве («У меня совсем нет времени на себя») или потребность быть услышанным и понятым («Никто не ценит моих стараний»). Воспринимайте злость как сообщение, подсказку о том, как Вы можете улучшить свою жизнь и удовлетворить важные для Вас потребности. Ищите способы реализации этой потребности, и Вы удивитесь, как легко Вы сможете их найти, стоит только задаться целью!
И самое главное: что делать в момент, когда злость уже накрывает вас с головой:
4. Это не навсегда!
Возьмите за правило останавливать себя в момент вспышки всего на несколько секунд, чтобы сделать два глубоких вдоха. Звучит банально, но это правда работает. За эти секунды разум сможет догнать эмоции и появится шанс заменить автоматически возникающие установки на другие, более оптимистичные и снимающие напряжение. Лично мне всегда помогает мысль, что трудности, с которыми я сталкиваюсь – это не навсегда. Даже если я уже час-два не могу уложить своего малыша спать, это не будет продолжаться бесконечно, когда-то он уснет, а потом и вовсе вырастет и сможет засыпать сам, без меня.